Gamberetti alla Catalana

Ingredienti:
Gamberi o gamberoni (per la cottura dei gamberi aromatizzare l’acqua di bollitura con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di sedano e di prezzemolo, 1/4 di cipolla e 1/2 limone);
insalata mista tagliata sottile
pomodorini;
finocchi;
sedano;
cipolla rossa di Acquaviva delle fonti o di Tropea;
olive nere;
olio extravergine;
sale;
pepe;
aceto balsamico

Preparazione:
Pulire i gamberi , togliere le teste , mettere a bollire l’acqua con lo spicchio d’aglio, le foglie di sedano e prezzemolo, la cipolla e il limone.

Lessare i gamberi per qualche minuto, trascorso il tempo asciugarli e privarli del carapace e del budello intestinale, e mettere da parte.

Pulire e lavare le verdure tagliare molto sottile il finocchio, il sedano, la cipolla e l’insalata, tagliare a rondelle le olive, a spicchi i pomodorini, mettere il tutto in un’insalatiera, condire con sale, pepe, aceto balsamico e olio, aggiungere i gamberi,

Ora mescolare lasciando insaporire il tutto per qualche minuto anche qui consigliamo sempre di gustare il tutto con un buon bicchiere di vino

Branzino al forno con patate e carciofi

Ingredienti (per 2 persone):

1 Orata da 400 gr circa
1 patata
1 carciofo
sale
vino bianco

Preparazione:

Preparare l’orata per la cottura, eviscerarla e privarla delle squame, inserire un pizzico di sale nella pancia del pesce. Sbucciare la patata e tagliarla a fette, lavare il carciofo, separarlo in due parti e tagliarlo in piccole fettine sottili. Ungere una pirofila e porre sul fondo le fette di patate e subito dopo le fettine di carciofo.

Mettere il sale q.b e porre l’orata sopra le patate e i carciofi; irrorare con olio e aggiungere un bicchiere di vino bianco per sfumarlo.

Ora potete metterlo nel forno e cuocere a 180°C /200 ° per circa 20 minuti.

Tagliolini all’astice

 

Ingredienti:

200 g di tagliolini freschi all’uovo
1 astice (350 g circa)
una manciata di pomodorini  ciliegini
1 spicchio di aglio
olio extravergine
prezzemolo tritato
peperoncino
sale

Preparazione:

Spaccare l’astice a metà; tagliare i pomodorini e sbucciare l’aglio.

Mettere l’astice in una padella senza accendere il fuoco, l’aglio, un pizzico di peperoncino e i pomodorini, aggiungere un filo di olio e accendere i fornelli a fuoco medio per 5-6 minuti. Girare le metà dell’astice delicatamente e cuocere per altri 3-4 minuti fino alla cottura ideale

Quando l’astice è cotto, si può toglierlo tenendolo però sempre al caldo, intanto versare con un bicchiere un po’ di acqua bollente nel sugo e continuare per qualche minuto la cottura.

Lessare la pasta al dente nell’abbondante acqua salata, scolare, unire al sugo e far saltare tutto per un altro un minuto.

 

Porre delicatamente le metà dell’astice sui piatti ancora caldi, distribuire la pasta, spolverare con poco prezzemolo e servire in compagnia di un buon bicchiere di vino bianco.